当前您所在的位置:首页 > 专题 > 人道风
人道风

艺文 | 读《永别了,武器》,看海明威的战争观

发布时间:2016/10/14 浏览: 2269 发布:亳州市红十字会

《永别了,武器》书影和电影海报

 

《永别了,武器》是一部非常优秀的文学作品,其中表达了作者海明威的战争观。我在阅读之后产生了极大的感悟,内心上产生了较大的激荡。下面我将从文章中作者的战争观出发,探讨我对战争与和平的看法,谈谈我对这篇文章的看法与感悟。

《永别了,武器》是海明威的亲身经历,他亲身经历了战争,1918年,海明威作为战地记者,为美国红十字会服务,前往意大利前线,没过多久就在战争中受伤,当时身上不断被炮火击中,需要到医院进行治疗,全身有200多个伤口,在身体恢复了健康之后,海明威重返美国,意大利政府也为他颁发了勋章,但是物质上的奖励磨平不了在身体与心灵上划下的一道道伤口,每每想到都是痛彻心扉的,在战争中,海明威亲眼看到人类的文明被摧毁,战争破坏人们的美好想象,每个人都面临生离死别的悲剧。海明威认为,道德观、价值观、人生观都被无情的践踏着,这些参战的经历让海明威意识到战争是人类永恒的主题,并且在心里对自己暗暗说:“人生是一场悲剧,生活没有意义,再好的人都免不了一死”。“世界杀死最善良的人、最和气的人、最勇敢的人”正是海明威对人生与战争做出这样的思考,才呼吁人们要不断的唤醒自己内心深处的善良,用人道主义思想来维持这个世界的和平与发展。这是他对战争痛恨的根源所在,亲眼目睹了战争的残酷与无情,对战场上的糟糕、战争中人们的愚蠢以及广大人民群众的无奈进行了详细的描述,作者迫切的希望向全世界传达出战争的可怕与伤害。

小说是将第一次世界大战中的意大利战场作为背景的,用细腻的语言描述了战争的残酷性,战争将青年的热血、理想、心灵、爱情都破坏了,这也是作者海明威自身的真实写照。战争的残酷无情残忍地将人们的爱情谋杀,人们为了蝇头小利而相互残杀,小说自始至终都是围绕反战的主题进行的,在小说中,海明威细腻而丰富的描述了战争中亨利与凯瑟琳之间的幸与不幸,原本相互喜欢的人却不得不面临分开。甚至有的士兵在大喊着:“打倒军官,和平万岁”的口号,非常细致的描述了人们对战争的厌恶之情。小说的特殊性在于并不是从战争场面描述了战争的残暴性,而是从其他方面描述了战争中人们的生活状态,人们心中的躁动与喧嚣,同时在小说中也将作者的内心世界描绘的淋漓尽致。

在这部作品中,海明威非常直接、非常深刻的表达了自己的内心情感,表达了自己对和平与希望的祈求。小说中的主人公亨利就是一个十足的悲剧人物,作者塑造的这个形象体现了他对整个人类社会的失望与悲观,作者认为,在残酷的战争前,一个人若是想生存下去真的非常困难,发动战争这种行为及其残忍,一旦开始,后面的伤害会越来越大,战争中不论是战败国还是战胜国,都是遍体鳞伤,伤痕累累,对于任何国家、任何地区、任何民族的人们都是大的伤害。

通过阅读这篇文学作品,我对战争有了极大的感悟,我在第一次听到《永别了,武器》这本书的名字的时候,想象的是一个非常美好的故事,我想象的是一个士兵为了国家与家人,主动地走上战场,即使战火纷飞也依然坚守,最后为了爱人与孩子在战争中活了下来,并且在战争后与家人过上安稳小日子的故事,这种单纯美好的想象在阅读之后就被残忍地打破了。原来,“永别了,武器”中的武器并不仅仅是战争武器,还有自己的爱人、孩子,自己对美好生活的向往。刚开始阅读时,也没有特别大的感情波动,对战争的残酷缺少深刻的理解,我就像一个局外人、一个旁观者一样,读着别人的故事。然而,当读到凯瑟琳告诉亨利,她怀孕了的时候,亨利又要收拾行囊重新踏入战场,我觉得悲剧就要开始了,亨利跳进冰冷的河水、躲避枪杀,只是为了再见到妻子,可是见到妻子之后,幸福的生活也没有持续很久,意大利警察的疯狂追捕,他们急匆匆的逃到瑞士,但是最终,凯瑟琳依旧难产而去,将亨利一个人留在了人世间。这个时候,我的内心产生了极大的波动,在对战争的厌恶程度上与作者之间产生了强烈的共鸣。

在阅读小说之后,我对和平有了更深层次的理解,战争摧毁人们生命财产安全的同时,还使千千万万的人们饱受失去亲人和家园的痛苦。即使在“和平与发展”为主题的今天,还有难以计数的人们饱受战争的摧残,中东地区、叙利亚、伊拉克……人们还难以保持安稳的生活,全球有大约2800万难民流离失所,恶劣的环境使他们时时刻刻在死亡线上徘徊,战争还无时无刻地侵扰着战火中的人们。我真的想要呼吁世界各地,对战争说再见,还给人们一个安静的、和平的、安稳的生活。希望人们能够多阅读一些《永别了,武器》这样的反战作品,多看看战争下人道主义的泯灭、人性的摧残、亲情与爱情的缺失,以及对人们心理、精神与身体上的伤害。我要大声疾呼:反对战争,让和平之花盛开在世界每个角落!(来源:博爱荆楚 作者:宋奕君)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)4楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技