当前您所在的位置:首页 > 专题 > 人道论坛
人道论坛

庾日升:优化服务 公开透明 增强保障—如何做好红十字会工作之我见

发布时间:2016/12/22 浏览: 1474 发布:亳州市红十字会

 

2016年7月,我从马鞍山市花山区委常委、宣传部长岗位转任马鞍山市红十字会专职副会长。说实话,来红十字会工作之前,脑子里一片空白,红十字会属于什么机构,能做些什么,我并不清楚。时过几个月,在不断学习、实践中,我逐渐了解了这项工作,实实在在做了一些事情,并且爱上了这一份德善工作。

红十字会是人道精神的践行者

红十字会非常重要,因为它工作的最终对象是人,履行的职责是助人。红十字会是人道精神最忠实的践行者。

红十字会是党委政府人道领域的得力助手。党委政府要践行全心全意为人民服务的宗旨,必须把人道领域的事情做好,真正做到民有所想,我有所应;民有所难,我有所帮;民有所危,我有所救。《中华人民共和国红十字会法》指出,中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。红十字会协助人民政府开展与其职责有关的活动,这说明红十字会恰好扮演了“所应所帮所救”的角色,理所当然地成为党委政府人道领域的得力助手。

红十字会是群众需要的守护者。《中华人民共和国红十字会法》及《中国红十字会章程》对红十字会核心工作有明确的界定,概括起来说就是“三救三献”工作,所谓“三救”,即开展紧急救援、应急救护、困难救助工作,把人民群众的生命财产损失降低到最小限度,红十字是“三救”工作的组织者、实施者。所谓“三献”,即无偿献血、造血干细胞捐献和遗体(器官)捐献,红十字会是“三献”工作的服务者、推动者,通过“三献”工作挽救一个个鲜活的生命。由此可见,无论“三救”工作,还是“三献”工作,事关人民群众的生命健康,事关人民群众的幸福安宁,群众迫切需要。从这个意义上讲,红十字会是群众需要的守护者。

红十字会是社会和谐的建设者。红十字会做的是事关人的生命健康的工作,化险为夷、化危为安、扶贫济困,功德无量。人是社会中最重要最活跃的因素,把人的根本利益维护好,社会就会变得安康和谐、幸福美好。可以说,红十字会是社会和谐的建设者。

红十字会是正能量的传播者。红十字会还有一项核心工作是志愿服务,红十字会工作一刻也离不开志愿者,是志愿服务的需求者、组织者、推动者。“三救三献一服务”,构建了红十字会核心工作之框架,这些工作充分展示了人间的大爱大美,充分彰显了“人道、博爱、奉献”红十字会精神,弘扬的是满满的主旋律,传递的是浓浓的正能量。

红十字会要奋发作为,创造不凡业绩

红十字事业是崇高的人道事业,是践行党的宗旨、合乎民心的德善事业,是建设和谐社会、传播正能量的光彩事业,责任重大,使命光荣。红十字会要做的事情和可做的事情很多,其群众性、独特性不可替代。

红十字会要优化服务力。红十字会要牢记职责,在全方位履职上下功夫,在不断优化服务上做文章,以人为本,服务至上。重大灾害发生时,红十字会要筹集所需物资,派出救援队伍,火速来到灾害现场,把人民群众的生命财产损失降到最低程度;当群众对应急救护知识不甚了解时,红十字会要打通各方渠道,组织优质师资力量到企业、学校、机关、社区、农村等广泛开展培训,普及救护知识,防患于未然;当困难群体有求助时,红十字会要尽最大努力,伸出爱心之手,帮助其渡过难关,将“博爱”送到千家万户;当他人生命遭遇危机时,红十字会要做好无偿献血宣传、造血干细胞捐献及人体器官(遗体)捐献宣传、见证工作,让患者重燃生命之火;当社会需要志愿服务时,红十字会千方百计组织志愿服务队伍,奉献力量,传递爱心,营造社会幸福和谐的氛围。红十字会大有作为,在服务的质量和水平上用好力,在服务的广度和深度上求突破,当好党委政府在人道领域的得力助手,当好人民群众赈济救灾的贴心勇士。

红十字会要打造公信力。公信力是红十字会先进性的体现,是红十字会的金字招牌。红十字会一旦失去了公信力,公众有怨言,群众不满意,红十字会工作就难以开展,甚至处处受挫。因此红十字会要把打造公信力作为矢志不渝的追求目标,履职守法,办事公道,公开透明。比如在接受捐款捐物及使用时,一定要公开透明,广而告之,做到捐献者满意,受益者合理;扶贫济难上,一定要宣传政策,讲清情况,信息公开,接受监督;遇到重大舆情事件时,一定要实行新闻发言人制度,发布相关信息,回应社会关切。总之,红十字会打造公信力,要像爱护自己的眼睛一样,做到一尘不染,明眸动人,向社会传递真实权威的红十字好声音,保障社会公众的知情权和监督权,吸引更多人关注、参与、支持红十字事业发展。

红十字会要扩大影响力。虽说中国红十字会成立迄今已有112年的历史,也是新中国第一个在国际组织中恢复合法席位的组织,但由于种种原因,红十字会的社会认知度不高,影响力不大。要改变这一状况,最根本的要靠红十字会两手齐抓,一手抓自身工作,主动作为,不断创新,不忘初心,叫响几个有好评的品牌,使之深入人心;一手抓宣传传播,传统媒体和新媒体宣传齐上,讲好红十字故事,传播好红十字声音,让红十字旗帜高高飘扬。

红十字会要增强保障力。做好红十字工作,必须要有强有力的保障。首先,各级红十字会要自强不息。尤其是各级红十字组织负责人,既要有资历,还要有能力。其次,顶层设计要改革创新,科学合理,要清晰界定红十字会的定位、职能、组织体系、治理结构、工作对象等等,从法律上、源头上厘清红十字会该做什么、能做什么、如何做、谁去做等一系列问题。我们期待正在修订的《中华人民共和国红十字会法》能回应这些问题。再次,要积极争取各级党委政府的重视和支持,争取在机构、编制、经费等资源要素上获得足够保障,保证红十字会的履职能力。

如果红十字会真正做到了优化服务力、打造公信力、扩大影响力、增强保障力,红十字会将会创造出不凡业绩,红十字事业必将精彩纷呈。

(作者系安徽省马鞍山市红十字会专职副会长  来源:中红在线)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技