当前您所在的位置:首页 > 专题 > 人道风
人道风

影像 | 她用“平凡”的作品赢得了尤金▪史密斯奖

发布时间:2017/01/04 浏览: 1978 发布:亳州市红十字会

 

2016年度的尤金•史密斯人道主义摄影奖今日公布,波兰女摄影师Justyna Mielnikiewicz凭借着摄影项目《分裂的边疆(俄罗斯和它的邻国)》获得这一荣誉,并得到3万美元奖金。


▲Justyna Mielnikiewicz,波兰女摄影师,长期记录和拍摄前苏联国家的发展状态。

 

战火中的“平凡人”

从2001年开始,Justyna一直在拍摄俄罗斯及周边地区的紧张局势,她在乌克兰和格鲁吉亚等这些俄罗斯邻国游走,通过对人们生活的记录,来呈现苏联解体后东欧国家复杂的民族与政治状态。



自前苏联解体后,乌克兰、格鲁吉亚等国一直探索着新的模式,然而历史的问题仍然存在。位于近东咽喉的克里米亚地区目前以俄罗斯人为主,但是随着乌克兰与西方国家的关系日益密切,这些亲俄罗斯的人口与乌克兰政府之间的矛盾日益凸显,加之乌克兰对哥萨克复兴的抵制态度,进一步加深了这一地区的不确定性。



2008年的俄罗斯格鲁吉亚战争以及正在发生的乌克兰战争在那些亲切平凡的面孔上留下了深刻的印迹。尽管这片土地的关键词仍然是“战火”,Justyna却在这个大环境下寻找着人道的叙述,向世界披露了普通新闻所不能展现的“战火中的乌克兰”。



在她的作品中,Justyna剔除了所有政治家们的面孔,因为她只想把关注点放在“平凡人”身上:一位从前线回来的乌克兰父亲和女儿的拥抱;家族成员们在一个半开的棺材旁默默流泪,而里面躺着的是在爆炸中遇难的年轻格鲁吉亚女子。



 

关于获奖,关于作品,对Justyna的访谈

Q: 《TIME》

A: 摄影师Justyna Mielnikiewicz


 

Q: 获得尤金•史密斯人道主义摄影奖,对您来有什么特殊的意义么?

A:获得这个奖项,是对我的一种认可,让我知道自己坚持了15年的工作都是值得的。我已经在高加索和乌克兰工作了很长时间,但国际社会对这片区域并没有太多关注。这个奖项并不仅仅对这一题材的原创性或对我能力的认可,而更多的是对摄影师奉献精神的嘉奖。


 

很多摄影奖更关注年轻新锐的摄影师,但尤金•史密斯奖却有一种“固执的坚持”。要知道,当你年轻时很容易充满热情,但当你到了40或50岁,仍不顾一切坚持拍摄专题,并且始终对像我这样的纪实摄影抱有信心,这并不是那么容易。尤金•史密斯正是为那些不言放弃,为了承诺执着的人而设立的。



 

Q: 在你看来,“边境”是如何定义的?

A:“边境”一词的定义在我看来是非常抽象的。谁来决定哪些人能住在某一划定领域,而另一些则不能?你必须住在某些国家划定的土地上多少年才能换取合法公民身份?这些都是没有答案的问题。



 

Q:您为什么选择去拍摄这些人们的日常生活?

A:其实,把这些地区的日常状态向世界展示出来,是一件非常重要的事情。因为即使是在战乱时期,人们仍要每天起床、洗漱、置办生活用品,人们仍要与朋友聚会、结婚以及去世。只不过在和平年代,日常生活更容易一些,而在战争年代,这些变的更加困难。但是,不论是战争、变革或是动荡局势都不能停止人们真实地生活。



 

Q:在2013年,您没有受到任何指派就前往拍摄乌克兰战争,为什么?

A:是的,这也是我经过深思熟虑后做的决定。胶片摄影能让我脱离那些强制性的新闻元素。用胶片摄影也可以让人后退一步,这是一个缓慢的过程。它不会让你产生不得不在今晚把信息交给新闻社的紧迫感,而是能够深入的看到一些东西。



 

Q:您在作品中讲述了从过去到现在双方的冲突,同时给了争执双方发声的机会,为什么?

A:战争并不是简单的黑与白。引起我关注的,是那些混合型家庭,和总是剪不断理还乱的边境地区。对我而言,客观性总是建立在理性的基础上的。



红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)4楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技