当前您所在的位置:首页 > 核心业务 > 应急救护
应急救护

红十字助力护航马拉松赛事

发布时间:2018/05/14 浏览: 3028 发布:亳州市红十字会

5月13日上午,2018亳州国际马拉松赛鸣枪起跑,来自全国各地以及肯尼亚、埃塞俄比亚、德国、法国等11个国家的2万余名选手在药都亳州展开了一场速度与耐力的较量。

亳州市红十字会发挥应急救护工作优势,组织百余名志愿者以红十字救护员的身份参加马拉松医疗保障,高标准的专业技能为运动员保驾护航,圆满完成了组委会交给的各项任务,弘扬了红十字精神。

赛场上的特殊“选手”

上午8时,随着一声清脆的发令枪响,2万余名选手冲出起点,比赛序幕正式拉开。在长达42.195公里的紧张而激烈的赛道上,不仅仅有勇往直前的参赛选手,还有一群特殊的“选手”,他们不是参赛选手,却比参赛选手更专注、更紧张;他们并未在赛道上与群雄逐鹿,但确是当之无愧的马拉松勇士。他们,就是来自亳州市红十字会的为此次马拉松赛事做应急救护保障志愿者。

当天,亳州市红十字志愿者们身穿带有红十字标志的统一服装,意气风发,坚守在各自服务岗位上,尽己所能,主动为全国各地的参赛选手提供服务,在大赛应急救护保障中充分显示了红十字人专业的精神,成为赛道上一道亮丽的风景线!

助力“安全健康马拉松”

为了做好保障工作,让亳州国际马拉松更安全、更健康,亳州市红十字会做足了准备工作。

从确定比赛开始,亳州市红十字会就积极联系大赛组委会,加入大赛医疗保障队伍。并在比赛开始前2个月,大力招募并选拔优秀应急救护志愿者,组建了一支骨干应急救护志愿者队伍。5月11-12日,市红十字会组织应急救护师资对此次志愿者们进行大赛前现场应急救护培训,并针对马拉松赛场上常见意外伤害进行重点培训。逼真的情景演练,规范的操作指导,极大地提高了志愿者的“实战”能力,为圆满完成赛事急救任务奠定了扎实基础。

当天,志愿者们5点集合,并于6点全员抵达赛道各自服务点,携带内含绷带、纱布、云南白药等等运动员常用药品的急救包,为参赛选手保驾护航。比赛过程中,志愿者们不惧艳阳,始终坚守在赛道上。35组志愿者分别为马拉松选手提供应急救护服务,共处理参赛选手大小伤情600余起。

志愿者们默默地为他们奉献着自己的爱心,给选手们送矿泉水,递冰块,熟练地为擦伤、扭伤和肌肉拉伤的选手进行包扎和按摩。第一时间为运动员做好伤口应急处理,得到了参赛选手和组委会的一致好评。

下午2点起,志愿者们开始撤离岗位。在长达8个小时的志愿服务中,他们坚守工作岗位,时刻关注赛道,关注选手,及时发现并冷静处置险情,顺利完成了预定的各项应急保障任务。

让“红十字”融入马拉松

近年来,马拉松及相关运动赛事频繁,规模越来越大,参与者越来越多。相关赛事中,猝死事件时有发生,而第一时间的现场应急救护是挽救生命的关键。亳州市红十字会参与此次国际马拉松赛事的救护志愿服务,是对赛事现有医疗保障工作的有力补充,将对保护参赛人员的生命与健康发挥积极作用。

借助马拉松赛事的影响力和传播力,亳州市红十字会积极宣传,将“红十字”元素融入到马拉松赛事活动中,普及红十字应急救护知识,倡导“人人学急救,急救为人人”的理念。

将“红十字”融入马拉松的同时,亳州市红十字会的队伍也得到了锻炼。志愿者们纷纷表示这次大赛让他们收获满满。一位志愿者开心地说:“这是我第一次参与的重大赛事应急救护服务工作,对我来说这是一次宝贵的学习机会。以后如果有类似活动,我一定能做得更好!”

一场高品质的赛事,不仅仅是赛道上的角逐,更是体育精神与人道精神的弘扬与传播。亳州市红十字会的应急救护志愿者是“最热情”、“最专业”的马拉松志愿者,他们用最美的笑脸、热情的服务、专业的技术,为此次马拉松赛事增添了一抹靓丽的红十字风采。(亳州市红十字会 陈贝)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国人道网中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区市府南路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)412室 邮编:236800 电话:0558-5555870

技术支持:易天科技