当前您所在的位置:首页 > 关于我们 > 工作动态
工作动态

救人亦是育人

发布时间:2020/08/18 浏览: 133 发布:亳州市红十字会

 

2020年8月11日上午11时5分,在中国科技大学第一附属医院,经过3个小时的采集,我市爱心女教师段丽成功完成了108毫升的造血干细胞采集。随后,这份寄托着生命的造血干细胞被送到一名3岁男孩身边,为他带去重生的希望。

留样与配型

2019年5月,在一次献血过程中,段丽了解到,只要留下不到10毫升的血液,就能为血液病患者带去希望。她当即留取血样,成为造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。

让段丽想不到的是,也正是这个举动会为一名3岁孩子和他的家人带去生的希望。

2020年4月,段丽与一名3岁的血液病儿童初配成功,接到红十字会电话时,她当即决定捐献并积极配合高分辨配型及体检工作。“知道对方是个3岁孩子时,我很庆幸能有这样的机缘。面对这么小的生命,我想没有人会拒绝帮助的”,段丽说。

面对父母最初的担心和不理解,段丽耐心地向父母讲解造血干细胞的捐献知识,告诉父母目前造血干细胞采集技术十分先进,不会对自己的身体造成伤害。

“如果是我本人捐,我肯定不会犹豫。可是得知女儿要捐献造血干细胞的时候,我就又担心又心疼,想着女儿还小,没有成家,万一今后有啥后遗症可咋办。”段丽的爸爸段如喜说,听过女儿的讲解后,他又查询了相关的知识,咨询了医院的朋友,得知捐献者们如今身体都很健康且热心公益,他和妻子终于放下心来,也为女儿的做法感到骄傲。

欢送与准备

等待捐献期间,段丽主动加强身体锻炼,保证身体健康,要将最完美的干细胞捐献给患者。

8月6日上午,亳州市红十字会举行欢送仪式,欢送段丽同志赴合肥捐献造血干细胞。

欢送会后,段丽在亳州市红十字会工作人员的陪同下前往中国科技大学第一附属医院入院,做捐献前的准备。

“我是一名老师,每天都在和孩子们相处,对孩子的感情很深。知道我和一名3岁儿童配型成功的消息后,我的第一反应不是害怕采集造血干细胞会有什么风险,而是想到患病的孩子得有多痛苦。”段丽说,虽然自己还没有成家,可是教师的职业让她多孩子充满感情。

捐献与救人

8月11日8时,在注射4天的动员剂后,段丽走进了造血干细胞采集室。

8时30分,采集正式开始。鲜红的血液缓缓流出,细胞分离机开始运转,造血干细胞开始采集,一场生命的接力由此展开。

11时5分,108毫升的造血干细胞采集结束。

“整个捐献过程非常顺利,身体也没有出现不适症状。现在最大的希望就是将造血干细胞尽快顺利移植到小男孩体内,让小男孩早日恢复健康”,捐献结束后,段丽高兴的说。

段丽是亳州市第12位造血干细胞捐献者,也是我市第一例女性造血干细胞捐献者,同时也是我市教师行业捐献造血干细胞的第一人。

(亳州市红十字会 陈贝 王耀辉)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)4楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技