当前您所在的位置:首页 > 关于我们 > 工作动态
工作动态

一对老夫妻共同签下遗体捐献书

发布时间:2021/06/28 浏览: 472 发布:亳州市红十字会

“人死了烧成灰,多可惜,把器官捐给社会,既能帮助他人,又为医疗事业作出贡献,这都是极好的事。”6月22日下午,在市红十字会工作人员的见证下,年过六旬的程志杰和童金丽在《志愿捐献遗体(角膜)登记表》和《中国人体器官捐献志愿书》上郑重签名,愿意在自己去世后,将遗体、角膜和身体器官捐献,用于帮助他人。这也是我市首个夫妻共同签下无偿捐献遗体和器官志愿书的家庭。

今年66岁的程志杰罹患肿瘤多年,早在十年前,他和妻子的一次闲聊中,就决定要捐献器官。

“我经常在媒体上看到,有许多病人急需器官移植,有的还是一二十岁的年轻人,正是为国家做贡献的好时候。我总想,等自己百年以后,就把器官和遗体捐献出去,尽量去救别人。” 程志杰说,当他把这个想法告诉妻子童金丽后,童金丽不仅十分支持他的想法,还决定和他一起加入遗体和器官捐献志愿者的队伍。

童金丽介绍,自己的母亲生前双目失明,在近20年的时间里一直饱受不见光明的困扰,她深知生活在黑暗中的痛苦。在看报纸和电视时,也曾了解过一个健康的角膜可以同时给几名患者带来光明。因此,得知丈夫的想法后,她决定和丈夫一起签署遗体和器官捐献志愿书。

于是,夫妻二人就把这个想法告诉了女儿,并让女儿帮忙联系红十字会。当时女儿认为两位老人还年轻,身体还很硬朗,并没有着急联系办理。

“器官和遗体捐献都是两个老人去世后才会进行的,我之前看他们都很年轻健康,就没有着急办理。”老人的女儿程盛楠说,没想到父亲的病情今年突然恶化,恶性肿瘤快速发展,他每天都在和病魔作斗争。

当老人再次提起要尽快签署捐献遗体和器官志愿书时,身为女儿的程盛楠很快和市红十字会取得了联系。“我爸妈都是知识分子,他们的思想很开明,做出捐献遗体和器官的决定,并不是一时冲动。作为子女,我尊重他们的决定,我为有这样的父母感到自豪。”程盛楠表示。

6月22日下午,市红十字会工作人员带着志愿书来到老人的家中,为他们办理了相关手续,见证了两位老人的大爱举动。

“延续他人生命也就意味着自己的生命不会终止,虽然老思想认为人要完整地离去,但是能做些有意义的事更重要。”程志杰说,自己深知目前的身体状况很不好,每天都在受病痛的折磨,只希望在离世之后能继续发挥作用,传递生命的力量,挽救同样受着疾病困扰的家庭。

据了解,这是我市首个夫妻共同签下无偿捐献遗体和器官志愿书的家庭。市红十字会专职副会长苏芳介绍,遗体器官捐献是一种彰显社会文明进步的高尚行为,需要全社会的支持,下一步,红十字会将加强宣传,希望更多的志愿者加入进来。

(责任编辑:常艳敏)

红十字国际委员会红十字与红新月国际联合会中国红十字会中国红十字基金会中华骨髓库中国人体器官捐献管理中心中国救护培训网中红在线安徽省红十字会亳州市政府网合肥市红十字会淮北市红十字会宿州市红十字会蚌埠市红十字会阜阳市红十字会淮南市红十字会滁州市红十字会六安市红十字会马鞍山市红十字会芜湖市红十字会宣城市红十字会铜陵市红十字会池州市红十字会安庆市红十字会黄山市红十字会

亳州市红十字会主办      皖ICP备15024901号-1
地址:亳州市谯城区木兰路路与魏武大道交叉口东路(退役军人事务局院内)4楼 邮编:236800 电话:0558-5555870、5555170

技术支持:易天科技